Раки относятся к категории деликатесов, которые обычно требуют определенного повода. Большинство рыбаков и просто мужчин, любящих пиво, используют их в качестве оригинальной закуски.Но обычно готовят вареных раков. Это считается каноничным рецептом. В статье мы рассмотрим, как готовятся жареные раки, их каких этапов состоит процесс. Особенностью приготовления данного блюда считается его простота – приготовить раков в таком формате сможет даже начинающий кулинар.
Жареные раки: ингредиенты
Для приготовления жареных раков потребуется 1 кг непосредственно самих раков, 5-6 зубчиков чеснока, до 50 мл качественного соевого соуса (лучше брать чистый), 1 пачка сливочного масла и 1 чайная ложка паприки (можно брать обычную или копченую). Что касается соли и зелени, то их добавляйте по вкусу.
Последовательность приготовления жареных раков
Конечный вкус блюда зависит от качества раков и дополнительных ингредиентов. Используйте только живых и свежих раков, поскольку в противном случае можно серьезно отравиться. Определить живого рака очень просто: у него всегда хвост прижат непосредственно к туловищу. Каждого рака нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от песка и водорослей. Держите их в большой тазу с чистой водой.
Сам процесс их приготовления начинайте с установки сковороды на плиту. В ней сразу нужно растопить всю пачку сливочного масла, но добавлять его можно постепенно. Когда все масло растоплено, добавьте к нему мелко порезанный чеснок. После добавьте в сковороду раков и накройте ее крышкой. Оставьте так на несколько минут, далее периодически помешивайте. Соль и паприку нужно добавлять в конце, примерно через 15 минут после начала жарки. Следите за огнем – он не должен быть большим.
За 5 минут до окончания нужно промыть и мелко нарезать зелень. Лучной зеленью к ракам считается укроп, но вы можете добавить зеленый лук, петрушку или кинзу, руководствуясь собственными вкусами.
На этом же этапе влейте в сковороду соевый соус. Учитывайте, что он достаточно соленый, поэтому соли стоит насыпать меньше.
В общей сложности на обжаривание 1 кг раков уходит до 30 минут. Их можно подавать самостоятельно, без какого-либо гарнира – за счет уникального вкуса мяса, дополненного паприкой, блюдо полностью самодостаточное. Многие мужчины наверняка захотят пропустить под порцию жареных раков бокал холодного пива – это классическая комбинация.