Свинина самое доступное и востребованное мясо. Не один праздник ни обходится без шашлыков из свиного мяса. Но конечно не все повара от бога. У кого-то возникают трудности в приготовлении мяса. Его можно купить в магазине, а лучше, если свинина оптом приобретая на рынке или базе. Так намного дешевле и мясо будет свежее.
Какие есть правила по приготовлению свинины
Натирать маслом мясо, а не сковороду
Перед тем как пожарить стейк обычно масло льют на сковороду. В итоге вокруг брызги масла и он прилип к сковороде. Чтобы так не получилось и мясо и сковорода перед жаркой должны быть сухими.
Сначала нужно просушить мясо бумажной салфеткой, а потом уже натереть маслом, лучше взять оливковое и посолить морской солью. Нагреть сковороду и положить на нее стейк, достаточно пожарить с двух сторон по три минуты.
А довести уже до готовности лучше в духовке при температуре 200 градусов.
Сразу нужно определить какой тип мяса нужно приготовить
Мясо мышечной ткани, взятое с ноги, или бедра будет более жестким и волокнистым. А мясо, которое находится на спине и брюхе, будет боле мягким.
Больше специй
Свинина активно впитывает ароматы и специи. Чтобы усилить вкус специй, нужно погреть их в оливковом масле. Это поможет выпустить эфирные масла и сделать запах более выраженным.
Больше экспериментировать со вкусом
Чтобы блюдо из бекона получило гармоничный вкус с овощами, лучше обжарить их в масле, которое осталось после жарки бекона.
Или можно замариновать мясо в белом вине. Вино сделает мясо нежным и мягким.
Есть несколько советов, как облегчить приготовление блюд из свинины
Ножную или филейную часть лучше жарить на маленьком огне под крышкой. Так как ему нужно время, чтобы дойти до нужной готовности. А вот мясо спины и брюшины готовить нужно на сильном огне и не продолжительное время.
Чтобы при жарке котлета оставалась с двух сторон одинаковой формы нужно сделать вмятину ложкой на внешней стороне котлеты. Тогда она с двух сторон останется плоской. Не нужно при жарке часто переворачивать котлеты, достаточно один раз. Иначе они потеряют сок и станут сухими.
Лучше начинать жарить мясо с той стороны, где больше жира. Он постепенно вытопиться, и придает ему лучший вкус и аромат. Если филе жирное добавлять масло вообще не нужно, оно жарится на собственном жиру.
При жарке можно измерять температуру мяса специальным зондовым термометром, у стейка температура должна быть 70 градусов.