Пшеничная мука – это продукт, который непременно найдется на каждой кухне. Чтобы выпечка всегда получалась вкусной, пышной, ароматной, важно подобрать муку хорошего качества. Поэтому прежде чем купить муку на vinnytskyi-mlynar.com.ua/uk, стоит изучить основные способы определения качества муки.
Выбор муки в магазине
Выбирая муку в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:
- Продукт должен быть упакован в бумажную или картонную тару. Такая упаковка позволяет муке «дышать» и защищает ее от солнечных лучей.
- Если слегка сдавить пачку руками, должен послышаться характерный скрип свежей муки.
- Масса муки должна соответствовать указанной на упаковке. Если она окажется больше, это может означать, что продукт отсыревший.
- Срок годности муки достаточно велик. И все же желательно приобретать продукт, изготовленный не более полугода назад.
Определение качества
Чтобы определить качество пшеничной муки, следует в первую очередь обратить внимание на ее цвет. У муки высшего сорта он должен быть белоснежным. Оттенок также может рассказать о свежести продукта.
Для этого нужно смешать горсть муки с водой, замесить тесто, скатать из него шарик и оценить его оттенок. Серый цвет свидетельствует о том, что мука недостаточно свежая.
Запах – яркий признак свежести муки. Чтобы оценить аромат продукта, можно высыпать муку на чистый лист и понюхать. У свежей муки должен быть характерный приятный аромат. Чтобы запах стал более интенсивным, можно смешать муку с водой. Аромат полученной субстанции должен быть легким и приятным. Затхлый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Если положить щепотку муки в рот, во рту должен появиться приятный привкус с оттенком сладости. Присутствие горечи во вкусе – признак некачественного продукта.
Мука хранится достаточно долго только при условии низкого уровня влажности. Чтобы определить влажность продукта, нужно сжать немного муки в кулаке. Правильно высушенная мука будет похрустывать, а при разжатии пальцев рассыплется. Если же комок сохранит форму, значит мука слишком влажная и ее нужно немедленно просушить.
Один из важнейших показателей качества муки – количество клейковины. Чем ее больше – тем лучше получится выпечка. Чтобы оценить данный параметр, нужно смешать 250 г продукта с 170 мл воды и оставить такое тесто на полчаса, чтобы клейковина успела разбухнуть. Далее нужно поместить тесто в емкость с чистой водой и аккуратно разминать его, регулярно сливая побелевшую воду и меняя ее на чистую. Спустя 20 минут в руках останется чистая клейковина. Она должна быть эластичной и упругой, окрашенной в светлый оттенок. Если же клейковина темная, не держит форму, липнет к пальцам, значит, качество муки очень низкое.