Часто проблемы с фундаментом возникают не из-за того, что он уже свое отслужил, а из-за того, что строился он в свое время не «на славу», а как получится, в условиях ограниченных средств и короткого времени. Мы себе такой халатности позволить не можем, ведь, отремонтировав фундамент однажды, заниматься этим еще раз, в жизни не захочется. Так что мы-то уж с вами строим, то есть, ремонтируем, на века! Для этого, прежде чем приступить непосредственно к ремонту, надо разобраться с характеристиками почвы.
В первую очередь надо узнать о глубине промерзания грунта в том районе, где у вас стоит дом. Получить эту информацию можно в строительных организациях района. В Подмосковье глубина промерзания грунта составляет почти 150 см. Когда приступите к ремонту, ориентироваться надо будет не на глубину проложения старого фундамента, а на глубину промерзания грунта. Если фундамент не будет заложен ниже этой отметки, то сезонные перемещения грунта, связанные с замерзанием и оттаиванием земли, могут подвинуть или повредить фундамент. Вторая характеристика почвы, которая нас интересует, это уровень где залягают грунтовые воды. В принципе, тоже можно узнать характеристики района, а можно проверить самому. Для этого надо рядом с домом выкопать яму в глубину 2-2,5 метра, уровень воды в этой яме будет соответствовать уровню грунтовых вод. Если вода находится близко к поверхности — это очень плохо и, возможно, на этом участке дому подойдет лишь свайный фундамент. Последний расчет, который надо провести — это расчет давления фундамента на грунт, оно должно быть не больше 1кг/см².
Когда все расчеты закончены, можно приступать к самим работам. Тут надо определиться с тем, что на что мы меняем. Например, можно в кирпичном доме укрепить ленточный фундамент столбчатыми опорами. В том случае, если старый фундамент уже начал разрушать стены, их перед началом работы надо будет разгрузить. Для этого нужно поднять кровлю. Начинаем работу с самой разрушенной стены. Сверху в стене надо разобрать специальную выемку под домкрат и установить его под балку-мауэрлат (это балка, на которой держатся стропила). С помощью домкрата приподнимаем кровлю, а затем опираем ее на стойку, идущую от земли (она должна стоять не на самой земле, а на твердой подставке). Вес со стены снят. Для надежности надо скрепить стойку с балкой-мауэрлатом железной скобой, и можно приступать к ремонту фундамента. Новую опору для старого фундамента мы будем делать ровно под разгруженным участком стены. Если стена надтреснута, ее надо разобрать до фундамента, а фундамент в этом месте — до грунта. На этом месте вырывается яма для опоры фундамента (как мы помним, она должна быть ниже чем промерзает грунт), опалубка для опоры фундамента заливается бетоном (для большей надежности есть смысл сделать опору в форме перевернутой буквы Г) и оставляется на 2-3 дня. После этого можно укладывать гидроизоляцию и заново строить стену. В том случае, если стены пока в хорошем состоянии, а вот фундамент вы решили починить, поднимать крышу и разбирать стену не нужно — достаточно разобрать фундамент в тех местах, где ставятся опоры.
А теперь предположим противоположную ситуацию, когда в деревянном доме надо заменить старый столбчатый фундамент ленточным, да еще и приподнять все строение приблизительно на полметра. В этом случае нам снова поможет домкрат, только поднимать им придется не кровлю, а сам сруб. Торопиться в этом деле не надо — каждый угол по очереди поднимается на 1,5-2 см и ставится на временные опоры. Таким образом, постепенно поднимается весь дом. Если попытаться ускорить процесс и поднять угол дома сразу см на 5, сруб может развернуть, так что, лучше не рисковать. После того, как дом поднят до нужного уровня, можно ставить под его углами столбчатые опоры, а между ними ставить ленточный фундамент. Проходить он должен по всему периметру здания, а также под несущими стенами. Таким образом, мы не только ставим новый фундамент и спасаем дом от разрушения, но и строим подвальное помещение.