Клетчатка это пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Организмом она не усваивается. Клетчатка очень полезна для организма, для правильности работы желудочно-кишечного тракта, и положительно влияет на микрофлору кишечника. Только имея здоровый кишечник можно иметь здоровый организм. Пищевые волокна помогают продвижению пищи в желудок, тем самым помогают усвоению различных микроэлементов и конечно положительно влияют на микрофлору кишечника. Работа клетчатки заключается в устранение вредных веществ в организме помогая усвоению только полезных веществ, а вредные вещества благодаря клетчатки не задерживаются в толстом кишечнике. Если вы в день употребляете примерно 30 грамм клетчатки, это приводит к уменьшению длительного прохода еды через ваш кишечник. Переваренная пища благодаря клетчатки не задерживается в вашем организме. Если в вашем организме происходит задержка переваренной пищи, это может привести к тому что образуются такие процессы как гниение и брожение переваренной пищи. И вы прекрасно знаете, что такие процессы очень плохим образом влияют на ваш организм, и приносит организму большой вред. При недостатки таких пищевых волокон может возникнуть ожирение, дивертикулит, возможны также постоянные запоры, геморрой и самое страшное рак толстой кишки, возникают и такие проблемы как заболевание сердечно- сосудистой системы. Клетчатка как бы собирает все отходы и все не нужные для организма вещества и выводит все это из пищеварительного тракта. И конечно защищает организм от отравления вредными веществами.
Такие вредные для организма вещества как — холестерин, различные соли тяжелых металлов, различные нитраты, канцерогенные вещества благодаря достаточного количеств волокон клетчатки выводятся из организма. Так же клетчатка помогает вывести из организма никотин, который очень вреден для всех органов организма человека. Нормальная микрофлора в кишечнике это тоже одна из помощей клетчатки в организме. Клетчатка это один из важнейших элементов в питании, для правильного поддержания желудочно-кишечного тракта, и всего организма. Поэтому просто необходимо добавить в свой рацион продукты растительного происхождения, это просто необходимо. К продуктам растительного происхождения относятся — рис, овсянные хлопья, отруби. Из овощей это — бобовые культуры. Из фруктов это — виноград, бананы, киви, инжир, финики, брусника.