Осень радует людей не только теплыми днями и яркими красками листвы, но и обилием овощей и фруктов. Именно в последние дни лета и первые осенние месяцы прилавки овощных магазинов и шумных базаров расцвечиваются всеми цветами радуги.
Десятки и сотни плодов, выращенных в садах и огородах, ждут своих покупателей, обещая сделать процесс питания более вкусным и полезным.
Как же выбрать самые полезные продукты питания?
Вот помидоры, любимый продукт молодых и старых. Красные, розовые, желтые, даже зеленые — все они находят своего покупателя. Одни сорта подходят для салатов, другие будут идеальными в консервировании. Вот ароматные яблоки. Помимо внешнего вида, они отличаются вкусом, сочностью плода, сроком хранения и даже количеством зерен. Вот популярное осеннее лакомство – виноград. Мелкий киш-миш очень любят дети, а крупную, мясистую Изабеллу предпочитают виноделы.
Но что это? В руках некоторых покупателей мелькают портативные нитратомеры. Это дань моде или альтернативная сторона заботы о здоровье? Здоровый образ жизни становится популярной темой в современном обществе. Если с утренней зарядкой и пробежками все уже определились, то о пользе некоторых даров природы спорят сегодня и ученые, и домохозяйки. Ведь на прилавках рядом с доброкачественными овощами и фруктами часто располагается урожай с повышенным содержанием нитратов, о вреде которых знают все, а вот определить наличие можно только с помощью прибора.
Разумеется, выбор товара всегда остается за покупателем. Но пока мало кто знает, что если бока у яблока сверкают, как зеркало, морковь на витрине гладкой и ровной конусообразной формы, а каждая картофелина похожа на небольшой арбуз, то это не всегда воздействие нитратов или успехи селекционеров. Вполне возможно, что это так называемые, генетически модифицированные продукты питания. Сельскохозяйственные продукты, выращенные с изменением естественного природного генетического кода, могут быть неестественно красивыми. Но это совсем не значит, что они вкусны и полезны. Чтобы доказать пользу или вред таких продуктов на организм человека науке понадобится не один десяток лет.
Так что же, совсем перестать употреблять осенние дары природы? Конечно, нет. Важно помнить простую истину: владеющий информацией, не боится неожиданной опасности. Необходимые сведения о питательных качествах товара можно получить, посещая овощные отделы в супермаркетах: на табличках, ярлыках и ценниках. Покупая дары осени на рынке, полезную информацию даст словоохотливый продавец. Не зря осенние краски радуют душу человека золотым свечением листьев, а тело — ароматными и сочными витаминами, укрепляя тем самым здоровье и продлевая дорогу жизни.