Процесс изготовления сливочного масла по праву считается ключевым направлением в молочной сфере. Продукт пользуется повышенным уровнем спроса среди населения. Может использоваться в качестве отдельного продукта питания либо дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. Чтобы четко понимать всю технологию, рекомендуется ознакомиться с имеющимися особенностями.
Ключевые этапы производства
Вне зависимости от того, изготавливается масло сливочное СПб либо иное, технология стандартная и подразумевает под собой следующую последовательность действий:
- Организация приема молока с последующей подготовкой для обработки и проведения всех необходимых анализов.
- Процесс сепарирования.
- Проведение комплекса мер с целью нормализации показателей жирности с одновременной очисткой от имеющихся сливок.
- Инициализация процесса пастеризации.
- Охлаждение с последующей отправкой на созревание.
Чтобы эффективно начать производственный процесс, крайне важно взять все необходимые анализы для определения сорта. На территории Российской Федерации существует всего 1-й и 2-й сорт. Причем на территории Евросоюза второй тип категорически запрещен не только к производству, но и реализации, даже на территории иных стран. Что характерно, порядок подготовки сырья влечет за собой немало временных затрат.
С целью организации эффективного сепарирования применяются специализированные аппараты. Причем требуется придерживаться температурного режима в пределах 40 градусов тепла. Чтобы избежать последствий, устанавливается специализированный трубчатый нагреватель. После этого инициируется процесс вращения с последующим эффективным отделением сливок от основной массы продукта.
На завершающем этапе специализированное оборудование выполняет работу по доведению массу к требуемым показателям жирности. В случае необходимости осуществляется разбавление продукта с помощью пахты.
Фасовка и хранение
Перед непосредственной передачей молочного продукта на реализацию в специализированных точках продаж, осуществляется жесткий контроль качества. Только после этого продукт передается в отдел фасовки. Каждый производитель оставляет за собой право самостоятельно определяет фасовочную упаковку. Главное, чтобы она отвечала заявленным стандартам.