Для отвердевания смол иногда используют также слабые органические кислоты (щавелевую, лимонную, молочную и др.). Однако все это — дорогие продукты и использование их не оправдывается экономически. Для замедления процесса отвердевания к смоле добавляют гидрат окиси аммония (NH4OH), мочевину или уротропин. Аммиачная вода и мочевина несколько снижают выделение формальдегида при горячем прессовании.
Английская фирма, поставившая в СССР оборудование для непрерывного прессования, рекомендовала для своей смолы следующие рецепты отвердителей.
Для снижения вязкости смол обычно добавляются различные растворители. Для карбамидных смол таким растворителем является вода, иногда с некоторым количеством NH4OH (2-3%-ный раствор). Следует иметь в виду, что вода еще вводится в смолу вместе с раствором отвердителя и с парафиновой эмульсией. Поэтому, прежде чем разбавлять смолу водой, необходимо установить, до какой величины уменьшится вязкость смолы при добавлении этих компонентов.
На процесс старения оказывают влияние температурные условия хранения смол. Смолы рекомендуется хранить при температуре +5°. При температуре выше 20° процесс старения клеев протекает очень быстро.
Если вы хотите иметь на даче дом, но у вас пока не хватает на его строительство денег, то дачные бытовки — это самый лучший выбор.