Непременным залогом эффективного учебного процесса является использование специализированной школьной мебели, главными элементами которой являются парты и стулья. Разумеется, что они должны иметь прочную, надежную, удобную конструкцию, а также производится из экологичных, безопасных для здоровья детей материалов. Размеры мебели, такие, как высота столешницы и сиденья, а также некоторые другие важные параметры, регулируются государственными стандартами. Помимо этого, используемая мебель должна полностью соответствовать требованиям гигиены и эргономики, а также с легкостью перемещаться с места на место и без проблем очищаться от загрязнений.
Основой современных школьных стульев является стальной каркас, покрытый слоем порошковой краски, изготавливающийся из металлической трубы с толщиной стенок более миллиметра. Спинка и сиденья обычно производятся из гнутой фанеры толщиной в восемь миллиметров, поверхность которой покрывается шпоном и лакируется, либо просто окрашивается стойкими видами красок. Поскольку они предназначены для детей, школьные учебные стулья обладают максимально возможной эргономикой, что позволяет ребенку не уставать в течение урока. Передний край сиденья обязательно загнут вниз, а все элементы стула тщательно отшлифованы, что позволяет избежать травматизма. Такая мебель бывает регулируемой или нерегулируемой, при этом она может комплектоваться мягкими элементами из ткани или кожзаменителя.
Рабочим местом каждого ученика является его парта, которая также производится на базе прочного металлического каркаса. Стальные элементы покрываются слоем порошковой краски, что позволяет уберечь их от ржавчины, а также придать им более эстетичный внешний вид. Столешницу изготавливают из ламинированных древесных плит, фанеры или мебельного щита. Ее поверхность покрывается бесцветным лаком, состав которого подобран таким образом, чтобы не вызывать аллергию. В зависимости от количества мест школьные парты бывают одноместными, двухместными и трехместными. Они могут быть регулируемыми или нерегулируемыми по высоте, трехместные конструкции должны комплектоваться дополнительной ногой.