Экструдеры можно рассматривать как оборудование для высокотемпературной кратковременной варки, которое может преобразовывать различные сырьевые ингредиенты, продавливая их через головку, для создания желаемой формы конечного продукта во время разработки нового продукта в компаниях, занимающихся разработкой продуктов питания. Пищевой экструдер ускоряет процесс реструктуризации пищевых ингредиентов по сравнению с другими традиционными методами обработки пищевых продуктов. Экструдер для кормов очень универсален, поскольку его можно использовать для приготовления, формования, смешивания и текстурирования пищевых продуктов с добавлением вкуса, сохранением качества и повышенной производительностью при низких затратах.
Кратко о процедуре
Сырье измельчается до нужного размера, которое затем проходит через предварительный кондиционер.
На этом этапе пар может быть введен в сырье и, наконец, с определенной пропускной способностью достигает узла головки. Аппарат подает как твердые, так и жидкие ингредиенты. Материал проталкивается через матрицу нужного поперечного сечения.
Требования
Конструкция и технические характеристики экструдера могут быть адаптированы для идеального и предполагаемого применения в производстве пищевых продуктов. Существует сложное взаимодействие между ингредиентами корма, конструкцией экструдера и условиями эксплуатации, влияющими на разработку продукта, улучшение качества, консистенцию и оптимальную эффективность работы.
Устройства обычно можно классифицировать по типу конструкции, например, одношнековый, двухшнековый, параллельный двухшнековый, гранулирующий и сухой экструдер. Следующие переменные влияют на эффективность процесса экструзии. Во-первых, физические и химические свойства сырья, такие как вязкость, влажность и т. д. Реологическое поведение теста может сильно повлиять на качество конечного продукта, время обработки и теплопередачу. Во-вторых, термомеханические факторы варки, такие как конструкция оборудования, включая тип шнека, различные диаметры шнека и длину и сечение цилиндра машины, конструкцию матрицы, форму и сечение отверстия.
Конструкция узла матрицы является важной частью, поскольку она отвечает за формирование желаемой формы продукта и добавляет сопротивление потоку для достижения конечного выхода преобразованных материалов. Бронзовые матрицы производят макаронные изделия более высокого качества по сравнению с матрицами из нержавеющей стали. Наконец, на эффективность процесса влияют условия эксплуатации оборудования, такие как скорость шнека, температура и общее содержание воды.