С приходом зимних морозов все больше хочется лицезрить живую зелень листвы, красочную радугу цветов, ощутить их потрясающий аромат… А за окном — белый снег с торчащими голыми ветвями кустов. Кажется, зима — время ледяного спокойствия. Ан нет, за окнами домов цветут и зеленеют комнатные растения.
Там хорошо. И кажется, весна уже рядом…
Человек издавна украшал свои жилища зелёными растениями. И даже сейчас, в «век больших скоростей», когда практически ни на что не хватает времени, люди всё-таки продолжают выращивать декоративные комнатные растения.
Касательно использования живых растений в дизайне интерьеров у меня сложилось субъективное (чтобы никого не обидеть) впечатление о разной ментальности наших соотечественников и жителей Западной Европы.
Дизайнеры западной школы основной упор делают на неживые материалы: горшки, кашпо, подставки, различные плетёные изделия, пучки-вязанки, высушенные листья и лепестки, свечи, камешки. Всё это разнообразие цвета и формы приправляется различными ароматами. Зелёный цвет задаётся всё чаще искусственными растениями или растениеподобными изделиями: вазочками, торшерами, висюльками. А живые комнатные растения предназначены лишь для заполнения горшков, кашпо, вазонов. Поэтому и отношение к живым растениям очень тривиальное: что-то полили, что-то удобрили, если погибло — выкинули и в опустевшее кашпо поставили новый купленный цветок.
Индустрия производства декоративных комнатных растений за рубежом огромна и весьма затратна. Однако в розничной сети такие растения продаются по вполне приемлемым ценам, даже с учётом торговых «накруток».
Отсюда следует, что для поддержания низких цен производители должны обеспечить огромный валовый поток растительного материала, который хотя бы на 60-70% должен быть реализован (довольно большое количество растений не выдерживает транспортировки и смены условий). Вот и получается, что в декоративном цветоводстве для обеспечения высокой степени рентабельности нужно вынудить конечного пользователя, то есть нас, чаще приобретать комнатные растения. А добиться этого можно, когда живые комнатные растения будут гибнуть если не сразу, то хотя бы через 3-6 месяцев.
Резкое изменение привычных параметров внешней среды, что непременно бывает при переносе растений из теплиц на прилавки магазинов, а оттуда — на подоконники квартир и офисов, ведёт к торможению ростовых процессов и, в конечном счёте, — к гибели растений.
А если некоторые растения, например, кактусы и другие суккуленты проявляли чрезмерную выносливость, то их ткани консервировали глицерином, калийным мылом или жирными кислотами — растения при этом гибли, но сохраняли видимость живых. Сразу отмечу, что к счастью не все продаваемые в магазинах растения подвергаются такой обработке.
В противовес жителям «просвещённого Запада» наши соотечественники с большим трепетом относятся к комнатным растениям, любовно называя их «питомцами». Большая радость для горожанина вырастить из косточки-семячки, малюсенького черенка-отросточка или листочка большое растение. Для нас в общем-то не важно, насколько красочным будет горшок или вазон, было бы растение здорово и хорошо росло.
А теперь зададим вопрос: зачем озеленять интерьер и зачем использовать именно живые растения? На первую часть вопроса легко ответит каждый: зелёный цвет успокаивает, расслабляет, снижет вероятность стрессов. Но зачем нужны живые растения, когда в продаже есть великолепно сделанные искусственные — даже запах им можно добавить. Неужели дань традиции? Оказывается, нет.
То, что живые растения — это фабрики кислорода, знают все. Но не все знают, что они — биологические
фильтры, ионизаторы и увлажнители воздуха. Существуют растения, активно озонирующие воздух (пальмы, кактусы, мелкие декоративные хвойные), дезодорирующие его (карликовые розы, цикламены, цитрусовые), притягивающие и утилизирующие мельчайшие частички пыли, которые легко проходят сквозь фильтры пылесосов (монстеры, филодендроны).
Существует два типа содержания комнатных декоративных растений, большинство из которых являются выходцами из тропиков: оранжерея и зимний сад. Оранжерейное содержание предусматривает создание замкнутого ограниченного пространства вне жилой зоны — в данном случае человек посещает растения. В оранжерее легко создать необходимые параметры температуры, влажности и освещения.
Зимний сад — это содержание растений в жилой зоне человека. Чрезмерно высокая влажность воздуха или температура здесь могут оказать отрицательное воздействие на его здоровье. Поэтому комнатным растениям следует «мириться» с требованиями, предъявляемыми их хозяином. А на практике это выглядит так, что разные растения могут себя хорошо чувствовать в разных местах квартиры: что-то — на подоконнике, что-то — в глубине комнаты, что-то — на «загазованной» кухне, а что-то — в спальне или у телевизора.
Основные требования, предъявляемые растениями: свет, тепло, вода, питание.
Светлое время суток (день) имеет длительность, а собственно свет — интенсивность и спектр. Мы чаще всего говорим о видимом спектре — это семь цветов радуги. Но есть и невидимая часть спектра, которая важна для живых организмов: инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолетовые лучи способствуют синтезу кальциферолов, которые участвуют в обмене кальция и магния. Однако обычное кварцевое стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, но пропускает инфракрасные, то есть тепловые лучи. Неудивительно, что многие комнатные растения хорошо себя чувствуют, будучи вынесены летом на свежий воздух под солнце.
От интенсивности света зависит синтез органических веществ в зелёных тканях растений. Есть растения светолюбивые (карликовые акации, алое, амариллисы, бугенвиллии, кактусы, калан-хое, кислицы, колеус, декоративные пасленовые и злаковые, толстянки и очитки, цел-лозии, мелкие декоративные кипарисы, гвоздики и молочаи, гибискусы и герани, колокольчики и портулаки, калы), а есть — и чрезвычайно тенелюбивые (пальма кариота, многие папоротники, фиттонии). Однако требования к освещению у большинства комнатных растений лежат в пределах от «рассеянного солнца» до полутени.
В тропиках длина дня и ночи — более-менее равны, поэтому ботаники называют тропические растения короткодневными. В умеренной климатической зоне в летнее время день значительно длиннее ночи, а зимой — наоборот. Некоторые тропические растения при содержании в наших квартирах могут нуждаться в притенении — летом и подсветке — зимой.
О недостаточном освещении свидетельствуют удлинённые бледные тонкие побеги, а об избыточном -покраснение зелёных частей растения, торможение роста.
Тепло и вода всегда рассматриваются совместно, так как при высокой температуре окружающей среды увеличивается испарение воды с поверхности листьев и из почвы, а высокая влажность воздуха в культуре допустима только при высокой температуре, иначе растения могут поражаться гнилостными грибами.
У водопроводной воды есть важный критерий — жёсткость. Её подразделяют на временную и постоянную, но касательно растений важна временная жёсткость, а именно — содержание ионов кальция (ионы магния обычно не принимаются в расчёт).
В домашних условиях уровень содержания кальция легко определить по интенсивности образования накипи в чайнике при кипячении воды. Выпотевание грязнобелых хлопьев солей кальция на краях горшка тоже свидетельствует о чрезмерной жёсткости воды. Слишком жёсткая вода — нежелательна для большинства комнатных растений, а для некоторых — даже губительна.
Зачастую советуют отстаивать водопроводную воду для полива растений. Неправильно проводить эту процедуру с холодной водой — при её отстаивании лишь удаляются газообразный хлор или фтор. Временная жёсткость снижается при отстаивании горячей воды, когда находящиеся во
взвешенном состоянии нерастворимые соли кальция выпадают в осадок. Причём, воду для полива берут из верхних 2/3 резервуара, а нижнюю треть — сливают. Но лучше отстаивать заранее прокипячённую воду.
Обычно комнатные растения поливают, когда земля в горшках просохнет на 1-2 см. Чрезмерный полив и заболачивание вредны для большинства растений. В зимнее время, при функционирующем центральном отоплении влажность воздуха резко снижается, поэтому растения следует поливать чаще, чем летом. И находящиеся на «сильном солнце» цветы тоже надо поливать чаще, лучше — утром или вечером. Очень хорошо относится большинство тропических растений к опрыскиванию и обмыванию листвы тёплой водой.
Антуриумы, диффенбахии, каладиум, калатеи, папоротники, спатифиллюмы, циперусы, в природе произрастающие в очень влажных условиях, не любят пересыхания субстрата. Их поливают обильно, оставляя воду в поддоне. Азалии и верески, комнатные георгины и гвоздики, жасмин тоже требуют обильного полива.
Питание — очень важный фактор. Покупные растения «сидят» либо в чистом торфе, либо в торфяном субстрате. Разложившийся торф вообще — ценное органическое удобрение, но в горшках продаваемых тепличных растений его питательная ценность, как правило, приближается к нулю. Поэтому в большинстве случаев в промышленных теплицах растения содержатся в виде субстратной гидропоники, то есть «кормятся» питательными растворами, подаваемыми в нейтральный субстрат, обычно — вымоченный торф. За время транспортировки и нахождения в магазине растения успевают выбрать из торфяного субстрата практически все питательные вещества. Поэтому приобретённые растения обязательно следует пересадить.
Купленное растение вынимают из горшка и ставят в таз с тёплой водой. За 2-3 часа старый субстрат разбухнет и легко отвалится от корней. Следует осмотреть корни. Гнилые и сухие надо обрезать, а срезы присыпать толчёным углем, золой или алюминиевой пудрой, либо промазать раствором бриллиантовой зелени (зелёнкой). При сильных поражениях корней срезы обрабатывают фунгицидными препаратами («Максим», «Топаз», «Фундазол»).
На дно горшка насыпают дренажный слой из битого красного кирпича, обрушенного керамзита, глиняных черепков, мелкого щебня или крупного песка. Поверх дренажа насыпают грунт горкой. Устанавливают растение, расправляя корни. Досыпают грунт, слегка уплотняя его пальцами. Уровень грунта не доводят до края горшка на 1 -2 см в зависимости от размера горшка. Для устойчивости растения в горшок вставляют палочку-опору или решётку, либо подпирают растение камешками.
Только засухоустойчивые растения: кактусы и другие суккуленты поливают через 3-4 дня. Остальные растения нужно полить сразу после пересадки. Под горшок обязательно следует установить поддон.
Некоторые растения, например, узумбарские фиалки, цикламены, глоксинии предпочитают нижний полив из поддона.
Если при пересадке применялся покупной субстрат на основе торфа, растения следует удобрять через 5-6 месяцев. В качестве органической подкормки хорошо себя зарекомендовала смесь гуминовых кислот или их солей с микроэлементами («Гумат+7»). А вот к удобрениям с надписью «биогумус» следует относиться осторожно. Собственно биогумус — продукт жизнедеятельности кольчатых червей — имеет вид сероватых гранул, напоминающих маковое семя. Это — великолепное органическое удобрение. Однако то, что продаётся в растворённом виде или в смеси с торфяным субстратом, на поверку зачастую не обладает качествами настоящего биогумуса.
Из минеральных удобрений целесообразно использовать комплексные гранулированные или жидкие концентрированные формы. Комплексные удобрения в палочках можно втыкать в горшки раз в месяц. В период активного роста следует проводить подкормку растений микроэлементами.
Важный момент — пересадка. Пересаживают растения в новые горшки, по объёму на 20-40% превышающие объём старого, основываясь на размерах корневого кома, а не кроны. Следует помнить, что свободный субстрат, не заполненный молодыми растущими корнями, уже через 2-3 месяца закисает и может явиться причиной гибели растения. Поэтому лучше чаще их пересаживать, частично обновляя грунт.
В настоящее время в продажу поступает солидный ассортимент комнатных декоративных растений. Не стремитесь покупать сразу всё. Для начала следует выяснить из книг, какие требования предъявляют растения. Можно выделить несколько групп, например: растения — для солнечных подоконников, растения — для полутени, ампельные растения, растения — для озеленения зон отдыха и спальни, а для владельцев коттеджей с бассейнами — влаголюбивые растения для озеленения около-водного пространства.
Для каждой группы можно подобрать 10-12 различных ботанических видов или искусственно выведенных декоративных сортов. Приобретённые экземпляры высаживают в отдельные горшки, либо составляют композиции из совместно высаженных в большой горшок или вазон нескольких растений.
Комнатные растения плохо переносят выхолаживание грунта и сквозняки, поэтому при расположении на подоконниках они лучше себя чувствуют, будучи установленными на подставку, высотой хотя бы 2-3 см. Крупные экземпляры, например: пальмы, фикусы, монстеры удобно располагать на полу.
Ампельные растения (жасмин, группа эпифитных кактусов, мединилла, непентенс, пассифлора, плющи, сенецио, стефанотис, традесканция, карликовый фикус, хлорофиллум, хойя, эсхинантус) весьма популярны, так как позволяют декорировать большие пространства стен. В подавляющем большинстве ампельные растения хорошо выносят полутень, любят влагу и нуждаются в плодородном субстрате. Чтобы разместить растения на вертикальной поверхности, используют небольшие лёгкие горшки, либо сооружают специальные полочки и стеллажи. В любом случае следует обе-, спечить свободный доступ для полива этих растений и воспрепятствовать переливу воды из небольших горшков. Отдельные горшки целесообразно установить в подвесные кашпо, а при обустройстве зелёного панно — в глубокие поддоны.
Не лишним будет отметить, что зелёные панно — это система небольших подвесных стеллажей с возможностью центрального полива, дренирования и отвода лишней воды. В них с успехом можно высаживать не только декоративные растения, но и зелёные культуры: лук, петрушку, укроп, а также землянику.
Интересные записи:
Аквариум в интерьере
Интерьер однокомнатной квартиры: советы и рекомендации
Выбираем интерьер ванной комнаты