Многие предпочитают приготовить сыр в домашних условиях, самостоятельно. Для некоторых сыроварение и вовсе становится настоящим смыслом жизни. Для сыроварения нужно заранее подготовить необходимые инструменты и оборудование. Узнать подробнее о процессе можно у них: для приготовления высококачественного продукта сыроварня применяет исключительно молоко высокого качества, закваску и коагулянт. Ко всему этому добавляют соль по вкусу. Исключение представляют собой только мягкие сорта сыра — в составе некоторых из них соль отсутствует, в остальных видах продукта она необходима для нормализации вкуса и регулирования биохимических и микробиологических процессов.
Какое оборудование необходимо
Для приготовления продукта потребуется следующее оборудование:
- большая кастрюля;
- лира;
- пресс;
- ткань;
- специальные контейнеры;
- формы для приготовления и др.
Если сырной продукт приготавливается дома, желательно применять морскую и не йодированную соль. Для придания более интересного аромата, рекомендуется использовать пряности.
Для варки сырного продукта нужна большая, объемная кастрюля и острый нож для резки сырного сгустка. Потребуются также специальные формы — эти емкости позволяют также прессовать сыр и придавать ему требуемые параметры. Формы могут иметь разные размеры и конструкцию. Выбор формы остается индивидуальным, и полностью основывается на личных предпочтениях сыровара.
Сырную ткань применяют во время формовки и прессования продукта. Она нужна для удержания сырного зерна. В стадии формовки и сушки сыра необходимо применять также дренажную поверхность.
Процесс приготовления
Процесс сыроварения выполняется поэтапно. Сначала необходимо произвести подготовку всех ингредиентов. Следующим этапом является нагревание молока, после чего можно приступить к добавлению заквасок и культур. Молоко нужно нагревать при температуре не выше 33 градусов. Нагрев должен выполняться медленно. После достижения необходимой температуры молока, можно аккуратно добавить заранее подготовленные культуры и закваски. Все это следует хорошенько перемешать и подождать активации закваски — на это потребуется примерно 30 минут. Если соблюдать рекомендации и инструкции по приготовлению сыра, то в домашних условиях можно добиться отличного результата и начать приготовление собственного продукта на постоянной основе.