L’Italie a longtemps été célèbre pour son vin. Et la plus grande région de la cave du pays est la véniéto, s’étendant des Alpes au nord jusqu’à la mer Adriatique à l’est. La vénito est divisée en trois grandes zones de production de vin: Lake Garda, l’environnement de Vérone et la Vénétie centrale elle-même.
Au cours des vingt dernières années dans cette région, la production s’est engagée dans la modernisation de la production et a presque complètement abandonné les méthodes artisanales artisanales pour produire du vin. Les vins produits à Vérone sont devenus populaires dans les années 70 du siècle dernier.
Il est principalement consommé par des étrangers qui aimaient le goût, la couleur et le lieu où la boisson a été produite. Les variétés les plus populaires étaient des Soawa douce et légère, qui aux États-Unis a dépassé même les ventes de Kyanti. Au total, plus de quatre-vingts grades de vin sont produits à la vénito. Cependant, la zone des vignobles n’atteigne pas un hectare.
Près du lac Garda, des variétés telles que Corvina, Rondinella, Molinara sont produites. Certains fabricants produisent toujours Bardolino Classico Superior, qui nécessite plusieurs années d’exposition.
Certes, il est vendu principalement à l’extérieur du pays, car il est considéré comme atypique pour l’Italie. Des variétés telles que Valpolichella, Bardolino, Soyu sont exportées.