На современном рынке представлен широкий ассортимент листового чая. Этот прекрасный напиток пользуется огромной популярностью среди миллионов людей по всему миру. И не удивительно, ведь богатый насыщенный вкус и аромат значительно превосходят остальные типы чая. Приобретать настоящий качественный чай следует в специализированных магазинах, либо можно купить чай на www.tc-company.ru. Однако для получения восхитительного результата следует придерживаться определенных правил приготовления чайного напитка.
Правила заваривания листового чая
Существуют разные виды чая. В зависимости от особенностей разновидности нужно учитывать следующее:
- Так, зеленый, желтый и белый чаи можно заваривать до четырех раз. При этом каждая последующая заварка будет более насыщенной, с более богатым и глубоким вкусом.
- Пуэр и улун завариваются пять и более раз.
- Черный листовой чай допускается заваривать повторно 3 раза.
- Между завариваниями не нужно полностью выливать воду. Необходимо оставить такое количество воды, которое будет полностью покрывать листья чая. Это придаст крепкость следующей заваренной порции.
- В Китае часто кладут чайные листья в чашку и заваривают прямо там, без использования фильтра. Еще один популярный в Китае способ заваривания – в большом высоком стакане. При использовании такого метода стоит залить листья водой, после этого большая часть листьев осядет на дно, а оставшиеся на поверхности – нужно удалить из стакана.
Конечно, привычный способ – это с помощью заварочного чайника.
Этапы приготовления
Рассмотрим самый популярный и привычный способ приготовления.
Подготовьте фарфоровый или керамический чайник. На пол литра понадобится примерно одна чайная ложка листового чая.
Кипятим воду и оставляем ее до тех пор, пока она не достигнет температуры в 80 – 900С (для черного чая), 700С (для желтого, белого и зеленого), а улун и пуэр стоит заваривать сильно кипящей водой.
Обдайте чайник кипятком и засыпьте нужное количество чайных листьев.
Залейте чайник водой до половины и через 2 минуты слейте воду.
Затем можно наполнить емкость полностью или на 2/3 и подождать. Обратите внимание, что светлые чаи завариваются быстрее темных. Как правило, на процесс заварки уходит от одной до четырех минут.
Передерживать чай не рекомендуется, так как он становится горьким и теряет прозрачность.
Разливаем чай порционно. При необходимости завариваем повторно, но делать это нужно пока заварка не остыла.
Соблюдая простые правила и рекомендации по приготовлению листового чая можно получить по-настоящему необыкновенный напиток с ярким приятным букетов вкуса и аромата.