В работе кондитера не бывает мелочей. Искусство испечь и украсить кондитерские изделия – талант, упорная работа, заслуживающая уважения. Кондитер – профессия давняя, почтенная, тяжелая, но хорошо оплачиваемая. Для того чтобы печь вкуснейшие торты пирожные, различные десерты, необходимо иметь ряд инструментов и приспособлений, к которым относят дозатор кондитерский.
Как правило, такие приборы необходимы для наполнения начинкой различных десертов. Данное оборудование представлено в широком ассортименте (от ручного рукава — шприца до профессиональной техники – автомата). Заполнить начинкой мучные кондитерские изделия можно нескольким способами.
Производители кондитерского оборудования выпускают самые новые приспособления для работы кондитеров, чтобы облегчить их работу при помощи различных техник в функционале дозатора.
Критерии выбора, разновидности
На больших производствах и частных цехов сладкой продукции, принято покупать инновационные механические и автоматические приборы- дозаторы. В свою очередь, его классифицируют на несколько видов. Самая большая часть — это заполнители изделий изнутри, ко второй – устройсва для начинки изделий поверхностно, до его выпечки и завертывания. Все существующие на сегодняшний день дозаторы кремовых и других видов начинок, разделяют на ручные, полуавтомат и автомат — инжекторы. По конструкции, десертные заполнители представлены моедлями автономно работающих установок или встроенных универсальных частей. Как правило, профессиональные заполнители отличаются высокой стоимостью, поскольку в основе их корпуса — нержавеющий металл или пищевой алюминий.
Для работы с небольшим объемом кондитерских изделии можно использовать ручной или полуавтоматический инжектор. Для работы с большим партиями сладких десертов необходимо высококлассное оборудование. Автомат, также имеют свою под классификацию и назначение в работе, методика подачи и направлений. Для каждого вида кондитерских изделий определяется оптимальная подача начинки через дозатор. Для одних десертов начинка подается горизонтально, для других — вертикально снизу (продукция группирующиеся по поддоне конвейерно.
Несмотря на распространенные автомат или полуавтомат — устройства,ручные дозаторы не утратили своей актуальности. Их актуально применять для наполнения заготовок кремом или джемовой массой. В составе ручного дозатора – поршневой узел для нагнетания. Такие дозаторы называют мобильным.