Многие слышали о таком приборе как pH метр. Его изобрели для измерения показателя водорода в воде пище, другой потребительской продукции. Уровень pH обозначает активность ионов водорода. Чтобы понять, для чего необходим pH метр, важно обладать конкретными знаниями в отрасли химических состояний. Каждая среда характеризуется тремя состояниями (сбалансированным, состоянием повышенной кислотности или повышенным состоянием содержания щелочи). Дело в том, что кислотно-щелочное равновесие очень важно для нормального протекания биологических процессов. Поэтому, важно сохранять определенный показатель уровень pH.
Уровень pH: как измерить, методы работы
Значение уровня – это определение соотношения щелочи и кислоты конкретной среде. Его проводят в различных клинико-диагностических, химических. Микробиологических лабораториях, в промышленных отраслях, в аквариумных хозяйствах, на водоканалах и инстанциях, регулярного контроля качества питьевой воды. Для работы по определению среды применяют специализированное оборудование. Традиционно, такой уровень важен для питьевой воды. Кроме тестирования питьевой воды, такие pH метр активно задействованы в агрохимии для изменения уровня кислотности земельных почв. Данный показатель очень важен и оказывает непосредственное влияние на усвоение растениями элементов питания, влаги.
По принципу работы, прибор быстро определит степень активности ионов в среде. По схеме работы, он похож на вольтомметр (применяется проградуированная шкала). Показатель измерений — один из самых точных. Современные модели прибора оснащены микропроцессором, с функцией термокомпенсации.
Сфера применения pH метр обширна. Его подразделяют на бытовой, портативный, стационарный-промышленный лабораторный прибор, изменяя уровня щелочно — кислотной среды. Наиболее распространенными считаются лабораторные пиаш — метры. Они дают самые быстрые и точные результаты. До этого метода применяли индикаторное устройство, однако оно не обеспечивал точных показателей кислотно — щелочного баланса. Современные приборы оснащаются цифровыми электродами и широким диапазоном измерений. Лабораторный измеритель можно применить для любого раствора и среды.
Что касается портативного прибора, его основное отличие от всех остальных разновидностей – это независимость от внешних источников питания. Его активно применяют для мясо — молочной продукции. Карманные приборы применяются для работ в сложных условиях, далеких от лабораторных (к примеру, полевых).