Любая хозяйка знает много рецептов приготовления пищи в духовом шкафу, это и печеные пирожки, и различные запеканки, и сладкие пироги к чаю. Однако, после приготовления еды, духовка сильно загрязняется, и возникает проблема – как же отмыть следы жира со стенок духового шкафа? Можно последовать советам специалистов и приобрести рекламируемые средства или же прибегнуть к народным рецептам. В последнем случае вы еще и сэкономите.
В заведениях общепита используются не обычные духовые шкафы, а специальные — которые относят к профессиональному оборудованию. Для приготовления жареных и тушеных блюд применяются сковороды производственные.
Отмываем духовку от жира
• На каждой кухне есть сода и уксус, а значит, вы вполне можете использовать их для борьбы с жировыми отложениями. Для этого вам потребуется развести 3 столовых ложки соды в 150 граммах уксуса. После того, как пройдет реакция, нужно промазать полученной смесью все стенки духовки и оставить ее на 2 часа. По прошествии времени, промойте стенки с жидкостью для мытья посуды. Если с первого раза не получилось устранить проблемные отложения жира, то повторите процедуру.
• Второй способ эффективен, если пользоваться им сразу после приготовления пищи. Вам потребуется огнеупорная посуда, имеющая высокие края. В нее нужно налить теплой воды и добавить туда несколько капель жидкости для мытья посуды. Посуду поставьте внутрь духовки и выставите температуру нагрева на 100 градусов. Через тридцать минут можно отключать духовой шкаф и, после остывания, мыть. Разогретый и растворенный парами жир легко удалится тряпочкой или губкой.
• Для застарелых жировых пятен на стенках духовки подойдет нашатырный спирт. Нужно промочить им губку и максимально промокнуть все видимые жировые отложения, через час промыть поверхность водой и повторить процедуру. Когда пятна все растворятся, духовку можно промыть с любым средством для мытья посуды.
Все эти средства можно применять не только для мытья духового шкафа, также они эффективны для кафельной плитки, для поверхности плиты и для микроволновой печи. Самое главное, что они абсолютно безопасны для здоровья, так как в их составе нет искусственных химических добавок, но при их использовании все же не стоит забывать про собственную безопасность – пользуйтесь резиновыми перчатками.