Страх
Мир, знакомый и привычный для взрослых, нашим детям ежедневно преподносит массу открытий. Так же, как ребенок знакомится с явлениями окружающего мира, он познает и себя. В самом начале жизненного пути малыши с удивлением обнаруживают умения собственного тела. Проходит совсем немного времени – и ребенок начинает осознавать собственные эмоции, чувства. Иногда эти открытия даются легко, а иногда детям неприятны собственные гнев, стыд или страх.
А ведь все эти чувства являются неотъемлемой частью жизни ребенка! Любая из испытанных эмоций оставляет неизгладимый след в детской психике. Именно поэтому родителям так важно понимать ощущения своих детей и стараться по возможности корректировать их восприятие.
Детские страхи:
Возможно, самые сильные последствия дает чувство страха. Впервые ребенок может испугаться, будучи младенцем: громкий звук, вспышка света, изменение привычных условий могут испугать кроху. Реакция новорожденного на пугающие факторы, конечно, отличается от реакции трехлетнего ребенка, но это не означает, что по мере взросления дети перестают бояться. Скорее, наоборот. От родителей во многом зависит, распрощается ли их сын или дочь со своими детскими страхами безболезненно, или же они еще долго будут беспокоить сознание, вызывая нервозность.
Детские страхи
Если Вы попытаетесь взглянуть на мир глазами незащищенного ребенка, то поймете, что его страхи не так уж невинны. По-настоящему испуганный малыш может неудержимо плакать, терять контроль над собственным телом, оказывать физическое сопротивление. Если причиной такого поведения является, например, перспектива некой медицинской процедуры, ее лучше отложить. В противном случае ребенок будет ощущать себя совершенно беспомощным и, возможно, обманутым. Только после того, как он почувствует себя в безопасности, ему можно объяснить подробности предстоящей прививки или осмотра, а также необходимость манипуляции. Пообещайте ребенку свою поддержку – и он гораздо легче перенесет испытание.
Порой родители сами провоцируют страх у своих детей, неустанно ругая или даже наказывая телесно за любую провинность. Ребенок, постоянно пугаясь возможного наказания, очень быстро теряет уверенность в себе, отказывается от собственной инициативы, становится безвольным и зависимым от мнения окружающих. В случае проступка не спешите ругать ребенка, лучше поинтересуйтесь, почему он так поступил? Возможно, его мотивы Вас удивят, и станет понятно, что сын или дочь вовсе не хотели Вас огорчить. Вместо порицания за низкие оценки в школе попытайтесь разобраться в причинах, которые мешают успеваемости.
Страх ребенка
Однажды ворвавшись в сознание ребенка, сильное чувство страха может повторяться при различных обстоятельствах, даже если они не являются действительно пугающими: воображение «дорисует» угрожающие факторы. Хоть родители не всегда могут оградить своих детей от ситуаций, в которых возникает чувство страха, у них есть шанс облегчить стресс. Темнота, раскат грома, внезапная вспышка молнии, рычание собаки – все это может испугать ребенка. Взрослые в таком случае могут помочь своей поддержкой и понятным объяснением того, что произошло.
Если возраст ребенка позволяет, ему можно рассказать о том, что страх – это вовсе не плохо, что в экстремальной ситуации он может уберечь человека от реальной опасности. Будет хорошо, если папа и мама некоторое время понаблюдают за ребенком после того, как он пережил сильный испуг. Постарайтесь не оставлять его одного надолго, особенно в темное время. В жизни каждого мальчика или девочки бывают ситуации, вызывающие страх, однако все реагируют на них по-разному. Это объясняется не только особенностями характера ребенка, но и условиями воспитания. Вот почему родителям стоит оставаться как можно спокойней, что бы ни случилось.
Страхи
Конечно, детям нужно объяснять, что стоять около огня опасно, что нельзя играть острыми предметами и т.д. Но если с ребенком что-то уже произошло, кричать бесполезно и даже опасно. Например, упав, малыш испытает боль, но быстро забудет о ней и побежит дальше, увидев спокойствие на мамином лице. Если же, испугавшись, мама закричит или сама начнет плакать, малыш в следующий раз отреагирует на падение так же. Это правило касается большинства ситуаций.