Подготовка ингредиентов и оборудования
Для приготовления капучино потребуется свежесваренный эспрессо и качественное молоко. Желательно использовать молоко с высоким содержанием жира (минимум 3,2%) для получения плотной и густой пены. Важным этапом является наличие кофемашины с функцией подъема давления до 9 бар, либо альтернативных способов заваривания эспрессо, например, ручной гейзерной кофеварки. Для взбивания молока подойдет миксер или специальные паровые насадки, если есть кофемашина.
Приготовление эспрессо
- Насыпьте молотый кофе в корзину портафильтра, утрамбуйте его равномерно и плотно. Не применяйте сильное усилие, чтобы не испортить вкус напитка.
- Закрепите портафильтр и установите его в машину.
- Запустите процесс экстракции, получая около 30-40 мл крепкого эспрессо за 25-30 секунд. Он должен иметь насыщенный аромат и равномерную, густую пену сверху.
Взбивание молока
- Налейте холодное молоко в металлическую емкость примерно на треть объема.
- Используйте паровую насадку или миксер, чтобы нагреть и одновременно взбить молоко до состояния плотной пены. Температура должна достигнуть 65-70°C: избегайте перегрева, чтобы пена не разжижается.
- Пена должна быть однородной, с мелкими пузырьками. Это обеспечит нежную текстуру капучино.
Сборка напитка
Аккуратно налей свежесваренный эспрессо в чашку. Затем, используя ложку, выложите сверху взбитое молоко, позволяя пене оставаться на поверхности. Для эстетичного вида сделайте несколько движений, чтобы пенка равномерно распределилась.
Советы по улучшению вкуса
- Добавьте немного корицы или какао-порошка перед подачей.
- Используйте молоко без добавленных ароматизаторов и стабилизаторов.
- Экспериментируйте с пропорциями молока и эспрессо для достижения оптимальной густоты и баланса вкуса.