Ингредиенты
- 200 г темного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 100 г муки
- 50 г какао-порошка
- щепотка соли
- ванильный экстракт по желанию
Подготовка ингредиентов
Растопите сливочное масло и шоколад, соедините их в однородную массу. Можно сделать это на водяной бане или в микроволновой печи, короткими интервалами, помешивая после каждого. Важно добиться гладкости без комков. Отставьте смесь остывать немного. В это время взбейте яйца с сахаром до пышной пены и добавьте немного ванильного экстракта.
Пошаговая инструкция
- Соедините шоколадно-масляную массу с взбитыми яйцами. Осторожно влейте ее, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой. Важно сохранять воздушность.
- Добавьте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок и соль. Просейте их через сито, чтобы избежать комочков. Постепенно вмешивайте в шоколадную смесь, перемешивая до однородности.
- Подготовьте форму. Выстелите её пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой. Вылейте тесто внутрь, разровняйте поверхность лопаткой.
- Испеките брауни. Поместите форму в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти из центра чуть влажной, тесто оставляйте чуть недопеченным, чтобы брауни сохранил мягкость внутри.
- Дайте остыть в форме 10-15 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите.
Советы по подаче
- Подавайте брауни с ванильным мороженым или взбитыми сливками для контраста.
- Можно украсить посыпкой из какао-порошка, шоколадной крошкой или орехами.
- Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или в холодильнике до недели.